8-800-600-27-40

WINTER SALE: скидки до 90% на выделенный ассортимент! Подробнее

История моды: как менялось маленькое черное платье

31 октября 2022 Статья

Мода каждый год склонна к изменениям. Но есть базовые вещи, которые должны быть в гардеробе у каждой женщины, например, маленькое черное платье. Оно отлично вписывается в гардероб каждой женщины благодаря своей универсальности. Но вы удивитесь, как оно трансформировалось в рамках современных веяний моды и запросам общества.

История маленького черного платья

Черное платье как атрибут женского гардероба существовало давно. Еще в 16 веке черные наряды пользовались спросом среди купцов Венеции и герцогов Милана. Такие наряды стройнили и были практичными. Маленькое черное платье существовало далеко до Коко Шанель, но именно она придала этому предмету гардероба новое звучание. В викторианскую эпоху черное платье носили только в знак траура, Шанель же разглядела в нем универсальный предмет гардероба - только она смогла освободить черное платье от траурного контекста. Само платье благодаря своей универсальности стало революцией: теперь женщинам не было нужды переодеваться по несколько раз в день. Черное платье подходило как для работы, так и для светских мероприятий, настолько удобным был его фасон. Это была настоящая революция на мировом уровне.

История маленького черного платья

Фасон первого черного платья

Классическое черное платье Коко Шанель было сделано из крепдешина и длиной до икры. Его сразу называли дамским платьем, которое будут носить во всем мире. Оно имело длинный рукав и небольшой вырез по горловине полукруглой формы. По длине платье было чуть ниже колена. Заниженная талия и силуэт предали женщинам больше свободы и в движениях и в жизни. Дизайнер полагала, что женские колени не настолько красивы, чтобы выставлять их на публичное обозрение, поэтому платье было ниже колена. Коко Шанель смогла освободить этот предмет гардероба от ассоциаций с трауром. Новая модель платья смотрелась экстравагантно. Обладательницы такого гардероба могли спокойно идти и на светское мероприятие, и на деловую встречу. Это был действительно прорыв в мире моды, который все сразу уловили еще на презентации коллекции. Теперь женщинам не нужно было менять по 5-7 нарядов в день: все заменило одно черное платье.

Фасон первого черного платья

Маленькое черное платье в мире моды

Черный цвет, ассоциируемый раньше с нарядами вдов и служителей церкви стал цветом звезд и светским львиц. В 50-х годах Кристиан Диор укоротил платье, сделав его чуть ниже колен. Его силуэты придали платьям более женственный вид: он закруглил плечи, добавил защипы на талиях и сделал юбки более пышными. Диор первый назвал такие модели коктейльными платьями, что быстро подхватили журналы.

Ярким всплеском в популяризации черного платья стала Одри Хепберн. Она была яркой звездой конца 50-х начала 60-х. Givenchy нашел в Одри музу, но он не подозревал, что она будет так ассоциироваться с черным платьем, которое стало мечтой поколения.

В свою очередь в Париже Balenciaga экспериментировали с цилиндрическим силуэтом черного платья. Он вдохновлялся живописью в своих работах. В 60-х годах в мире царила свобода и феминизм. Это была эпоха рисков, и дизайнер Ив Сент Лоран не боялся их брать на себя. Ему нравилась уличная культура, бунтарство и сексуальность. Ив Сент Лоран создал прозрачное черное платье с перьями на бедрах. Так он призвал дать свободу соскам. В 80-х классическое черное платье было украшено яркими элементами разными дизайнерами. Но все равное оно не выходило из моды. Карл Лагерфельд экспериментировал с материалами маленького черного платья и создал свою модель из искусственной кожи. В 90-х черные платья стали символом революции минимализма: их носили все знаменитости.

Брючный костюм пришел на смену черному платью?

Каждый год представители мира моды выпускают в своих коллекциях черные платья. Они удивляют своим неповторимым кроем и разнообразием материалов. Но и сейчас классическая одежда переживает изменения. Современные настроение в обществе делают брючный костюм настоящим символом современности, а платье немного отходит на второй план. В брючном костюме можно утром пойти на работу, а вечером он органично впишется в любое светское мероприятие. Например, вы можете собрать себе брючный костюм от Mezzatorre. Брюки и пиджаки продаются отдельно - это очень удобно для подбора гардероба под ваши индивидуальные особенности.

В магазине Mezzatorre удобно собрать себе брючный костюм с учетом особенностей фигуры. Вы можете купить себе брюки и пиджак отдельно, экспериментируя со стилем. На подиумах мировых брендов каждый сезон представлены брючные костюмы, которые отвечают запросам современных женщин. Это универсальный предмет гардероба, подходящий как и для офиса, так и для светских мероприятий. Благодаря аксессуарам костюм удобно трансформируется под любое событие.