8-800-600-27-40

SEASON SALE: скидки до 70% на выделенный ассортимент. Подробнее

История женского брючного костюма

31 августа 2022 Статья

По двум вещам можно отслеживать, как и когда происходила эмансипация женщин. В моде даже существует неписаное правило: чем короче становилась юбка, тем больше прав получали девушки. А вот словосочетания «женский брючный костюм» 200 лет назад даже не существовало.

Все дело в том, что до XIX века большую часть времени дамы из зажиточных слоев населения проводили дома, нарядные платья им нужны были только для прогулок и походов на светские мероприятия. У мужчин же, напротив, был не один комплект костюма на все случаи жизни: с фраком, сюртуком, блейзером, твидовый костюм, костюм для дождливой погоды... В общем, носить брюки полагалось только мужчинам и... феминисткам. Да, первыми женщинами, надевшие брюки, стали суфражистки, но цель такого перевоплощения скорее была политическая, чем эстетическая. Блумерсы - так назвали первый вариант женских брюк. Выглядели они как шаровары с накинутой поверх юбкой, а названы по фамилии Амелии Блумер, которая продвигала ношение таких более безопасных для женского здоровья брюк.

Блумерсы
Блумерсы.

Рубеж XIX - XX веков: борьба за место в женском гардеробе

Большие изменения в женском гардеробе начались с приходом новых технологий. С начала XX века женщинам разрешили работать телеграфистками, почтальонами и телефонистками. Возник совершенно новый вопрос: в чем женщинам ходить на работу? Ответ на него был придуман английским кутюрье Джоном Редферном, который создавал костюмы для аристократии. Специально для принцессы Александры он сшил костюм-тайлер по образу мужского сюртука. Костюм состоял из юбки и жакета, выполненных из одной ткани. В начале XX века тайлер стал невероятно популярным среди женщин. Конечно, никто не устоит перед удобством и элегантностью в одном флаконе! Пока это была все еще юбка, но тем не менее женщины получили свой первый деловой костюм.

Костюм-тайлер 1905 год
Костюм-тайлер 1905 год.

XX век: зарождение

XX век справедливо можно назвать столетием рождения женских брюк. Однако, если к 1920 году женщины уже во всю носили костюм с юбкой (не без усилий знаменитой Габриель Шанель), то брюки девушки надевали только на костюмированные балы. Таким стал знаменитый бал Поля Пуарэ в восточной тематике, где для дам были сшиты шаровары и туники.

Поль Пуаре
Поль Пуаре.

Но когда же, наконец, женщины сняли с себя шаровары и начали носить брюки в том виде, в котором мы привыкли их видеть? Постепенно, шаг за шагом, начиная с 20-х годов. Первыми фасонами брюк стали кюлоты от Шанель, которые дизайнер придумала, вдохновившись формой моряков. В 1930-м году Марлен Дитрих появляется в фильме «Марокко» в сшитом специально для нее смокинге с брюками. После этого актрису часто можно было увидеть в провокационном брючном костюме. К сожалению, в те годы брюки, как и юбки выше колен, вызывали только скандал.

Марлен Дитрих в фильме «Морокко»
Марлен Дитрих в фильме «Морокко».

Середина XX века: брючный бум

Ситуация начала меняться к 1960-м. Тогда Ив Сен Лоран изобретает свой знаменитый Le Smoking - брючный костюм со смокингом из бархата и шерсти. Успех этого комплекта прогремел на весь мир, женщины все чаще стали надевать брюки. В элитарных кругах, правда, этот «неженский» элемент одежды поднимал шквал возмущения. В 1968 году светскую львицу Нэн Кемпнер даже не пустили в ресторан высшего класса, куда она пришла в Le Smoking.

Ив Сен Лоран и Катрин Денев в Le Smoking
Ив Сен Лоран и Катрин Денев в Le Smoking.

Если такая неприятная ситуация еще была возможна в 60-е, то к последней декаде XX столетия благодаря второй волне феминизма отношение к женскому брючному костюму кардинально меняется. У него даже появляется свое название - power suit (анг. костюм власти). В 80-е годы женщины начинают активно занимать руководящие позиции и хотят выглядеть соответствующе. Им больше не нужны красивые домашние платья, им нужен роскошный удобный костюм, в котором они будут вести бизнес наравне с мужчинами. Свою лепту в эволюцию брючного костюма внес Джорджио Армани. Ему удалось переосмыслить костюм первой половины века и сделать его более мягким и пластичным. В 90-х возросший интерес к минимализму подарил моде еще больше различных моделей брюк и жакетов. Актуальные сейчас прямые расслабленные брюки - заслуга дизайнеров того времени.

Джиа Каранджи в костюме Giorgio Armani
Джиа Каранджи в костюме Giorgio Armani.

XXI век: неожиданные подробности

В XXI веке брюки настолько влились в женский гардероб, что сейчас на улицах куда сложнее найти женщину в юбке, чем в брючном костюме. Но во Франции дело обстоит совсем по-другому... До 2013 года там действовал закон, запрещающий женщинам носить брюки без разрешения полиции! Не волнуйтесь, этот закон давно не соблюдался и был просто формальностью со времен французской революции, но факт его существования в современном мире довольно забавный и пугающий одновременно.

Да, путь женщин к обретению возможности носить брюки тернист, но, пройдя его, девушки смогли получить полную свободу самовыражения в моде!

Пусть power suit станет обязательной частью вашего гардероба как символ независимости и карьерных амбиций. В Mezzatorre вы можете выбрать любую модель брючного костюма. Прямые брюки с жилетом или чинос с жакетом - любой из этих вариантов станет прекрасным вложением в ваш деловой гардероб.