8-800-600-27-40

WINTER SALE: скидки до 90% на выделенный ассортимент! Подробнее

Какую клетку выбрать: полный гид по классическим видам клетки

10 ноября 2022 Статья

Клетка возвращается в моду! Или она никогда ее не покидала? Этот вопрос задают себе все, кто хоть когда-нибудь задумывался о покупке пальто или пиджака с данным принтом. Какую же клетку выбрать, чтобы не прогадать и не отложить обновку “до лучших времен” уже через сезон? Рассказываем ниже!

Тартан

Самый знаменитый вид клетки, зародившийся в Шотландии. Тартан – это не один определенный узор, а целое собрание орнаментов. Все дело в том, что раньше Шотландия была населена кланами, каждый из которых создавал свой уникальный тартан с помощью растительных красителей, которые они могли найти на своей территории. Например, кора ольхи давала черную краску, василек – зеленую, папоротник – желтую. Роял Стюарт, Дресс Гордон, Дресс Кэмпбелл – все эти названия тартанов произошли от уважаемых шотландских кланов. Тартан Балморал постоянно носит королевская семья, по правде говоря, только ей и можно официально надевать этот вид клетки. 

Тартан клана Шоу, XIV век
Тартан клана Шоу, XIV век. Фото: Википедия.
Пальто Mezzatorre в клетку
Пальто Mezzatorre в клетку Pt246.

Шотландская клетка определенно стала вечной классикой, которая олицетворяет британское благородство и статусность. Смело внедряйте ее в деловой гардероб и с гордостью носите принт с такой богатой историей. Она никогда не потеряет своей актуальности.

Карл III и Камила Паркер Боулс в тартане
Карл III и Камила Паркер Боулс в тартане. Фото: Shutterstock.

Принц Уэльский

Отдельного внимания заслужил тартан под названием “Принц Уэльский”. На самом деле, оригинальное название знаменитого узора – гленчек. А образовано оно от имени месторождения этого тартана – Гленкоркет и английского слова “check” – клетка. История гласит, что графиня Сифилд придумала эту клетку для своих работников, чтобы отличать их от чужих. А второе имя клетка получила благодаря Эдуарду XVIII (Принцу Уэльскому). Будучи известным модником, он стал использовать принт в повседневной одежде. С тех пор мода на гленчек захватила весь мир и не отпускает его до сих пор! 

Эдуард VIII в костюме в клетку “гленчек”
Эдуард VIII в костюме в клетку “гленчек”. Фото: greyfoxblog.com.

В классическом исполнении этот орнамент серо-черный, но в Mezzatorre дизайнеры дали волю фантазии и представили известный принт и в базовом темно-синем цвете.

Брюки Mezzatorre в клетку “принц Уэльский”
Брюки Mezzatorre в клетку “принц Уэльский” Cz13.

Мадрасская клетка

Всегда причудливо яркая и насыщенная клетка родом из Индии. На традиционный индийский узор клетка не похожа, но и изобретена она была под влиянием британской империи в период колонизации. Жители индии адаптировали тяжелую шерстяную ткань под жаркий климат и создали хлопчатобумажное полотно в цветную клетку.

Герой сериала “Безумцы” в костюме в мадрасскую клетку
Герой сериала “Безумцы” в костюме в мадрасскую клетку. Фото: imdb.com.

Конечно, сейчас совсем не обязательно носить мадрасскую клетку только летом. Неожиданный яркий принт будет отлично смотреться на шерстяных пальто в темное холодное время года. Игра на контрастах всегда притягивает взгляды! В Mezzatorre есть идеальное пальто в яркую клетку.

Пальто Mezzatorre в мадрасскую клетку
Пальто Mezzatorre в мадрасскую клетку.

Аргайл

Этот принт вы точно видели в фильмах про элитные британские университеты! Аргайл – еще один вид клетки (на этот раз перевернутой) из Шотландии. Однако точная история ее появления нам неизвестна: одни говорят, что аргайл – отсылка к Андреевскому флагу, другие – что узор вдохновлен клеткой клана Кэмпбелл, проживавшего в местечке Аргайл. Какое бы ни было происхождение этого принта, все сходятся во мнении, что в моду его ввел Роберт Прингл, основавший фирму по производству чулок. Именно благодаря его носкам мир обожает принт аргайл уже второе столетие!

Внимание на гольфы:клетка “аргайл” в серо-бордовых цветах
Внимание на гольфы:клетка “аргайл” в серо-бордовых цветах. Фото: Getty Images.

Необязательно бежать искать аргайл в его первоначальном виде. Переосмыслить принт и ввести его в гардероб можно с помощью ненавязчивого ромбовидного узора на джемперах или рубашках.

Джемпер Mezzatorre в ромбовидную клетку
Джемпер Mezzatorre в ромбовидную клетку - фантазия на тему клетки “аргайл”.

Таттерсолл

Удивительно, но один из любимых мужчинами рубашечных принтов раньше использовался для декорирования лошадиных попон! Благодаря успешной компании Ричарда Таттерсолла клетка сначла стала символом сельской жизни, а потом даже перекочевала в гардероб оксфордских студентов и преподавателей! Теперь этот узор из тонких цветных линий на светлом фоне можно встретить в любом офисе, ведь принт стал культовым!

Охотничьи костюмы в клетку “таттерсол”
Охотничьи костюмы в клетку “таттерсол”. Фото: Pinterest.

Чтобы таттерсолл стал для вас универсальным принтом на любой случай жизни, присмотритесь к узору в базовых цветах. Например, жакет Mezzatorre темно-синего оттенка в тонкую белую клетку. Такой нейтральный вариант будет сочетаться с любыми даже яркими вещами и аксессуарами.

Жакет Mezzatorre в клетку
Жакет Mezzatorre в клетку Gc527.

Это далеко не все виды клеток, но, пожалуй, те, про которые можно смело сказать “вечная классика”. Они никогда не выйдут из моды и будут тонко подчеркивать вкус их обладателя. Уверенно используйте тартаны, таттерсолл и мадрасскую клетку в своих образах!

Другие статьи

  • Статья
  • Статья
  • Статья